Über Lykkke
- Lokaler und fairer Kaffee direkt von der Farm - Lykke Kaffee
- Die Geschichte hinter Lykke Kaffee
- Der Kaffeeanbau bei Lykke Kaffegårdar
- Kleine Kaffeefarmen statt Großbetriebe
- Kaffeeverpackungen, die gute Laune machen
- Nachhaltigkeit und Fairtrade Kaffee bei Lykke
- Kaffee von Lykke Kaffegårdar bei roastmarket entdecken
Lykke
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Lokaler und fairer Kaffee direkt von der Farm - Lykke Kaffee
Lykke bzw. Lykke Kaffegårdar ist eine Kaffeerösterei aus Schweden, die die Kaffeewelt mit ihren fair gehandelten Kaffees und nachhaltigen Grundsätzen bewusst verändern möchte. So war es von Beginn an immer eine konkrete Frage, die das junge Unternehmen aus passionierten Kaffeeröstern motivierte - wie kann Kaffee produziert werden, ohne der Natur und den Menschen im Prozess zu schaden? Mit dem Ziel, die gesamte Kaffeeinstrustrie nachhaltig zu verändern, startete Lykke also vor 15 Jahren ihre nachhaltige Kaffee-Mission
roastmarket ist stolz, die allererste nordische Kaffeemarke Lykke Kaffegårdar aus Schweden im Shop zu präsentieren! Lykke Kaffegårdar bedeutet dabei nicht irgendeine Rösterei, sondern Lykke Coffee Farms, und genau das zeichnet sie aus und macht uns so begeistert, mit ihnen zusammenzuarbeiten.
Kaffee von Lykke ist Vorbild und Beispiel dafür, wie die Kaffeeproduktion nachhaltig und fair funktionieren kann. Das schwedische Unternehmen sagt der industriellen Kaffeeproduktion den Kampf an und regt darüber hinaus auch Kaffeeliebhaber und Konsumenten an, Kaffee nachhaltig zu konsumieren. Lernen Sie hochwertige Kaffeeröstungen aus fairem und lokalen Anbau kennen - mit Lykke Kaffee.
Die Geschichte hinter Lykke Kaffee
Lykke wurde von einer Gruppe von Kaffeeröstern gegründet, die beschlossen, Kaffeebauern zu werden, um die Kaffeeindustrie wirklich positiv zu beeinflussen und eine Inspiration für bessere Anbaumethoden zu sein. Lykke gründete Vorbildfarmen in Brasilien, Peru, El Salvador, Panama und Uganda, wo sie ihren eigenen Kaffee anbauen und Kaffee von den Nachbarfarmen verarbeiten. Ihre Mission ist es, dass niemand und nichts zu Schaden kommen soll, wenn Sie eine gute Tasse Kaffee genießen. Und nachhaltig angebauter Kaffee bedeutet natürlich auch besser schmeckender Kaffee.
Lykke Kaffegårdar hinterfragt gerne die normale Vorgehensweise und ist ein gutes Beispiel dafür, dass Kaffee an verschiedenen Orten geröstet werden kann, denn dies hat einige Vorteile. Der Kaffee legt eine kürzere Strecke zurück und die Verringerung des Transports ist gut für die Umwelt. Ein weiterer Vorteil ist, dass sie, anstatt eine größere Rösterei zu bauen, bei anderen “Rosenkranzfreunden” rösten, ihre Überkapazitäten ausnutzen und so Ressourcen sparen und flexibler sind.
Der Kaffeeanbau bei Lykke Kaffegårdar
An den höchsten Berggipfeln in El Salvador und Panama, entlang schönster Schneewasser-Seen über das brasilianische Hochland und die Meere hinaus bis zur Geburtsstätte des Kaffees in Ostafrika bepflanzt Lykke Vorzeige-Kaffeefarmen. Hier bauen sie ihre Kaffeebohnen mit Farmern selbst und komplett von Hand an. Komplett biologisch und im Einklang mit Natur und Mensch. Dabei gibt es keinen Anbau von Monokulturen, für den häufig Bereiche des Regenwaldes weichen müssen, sondern ein Anbau von Plantagen, die in den heimischen Wäldern der Umgebung integriert werden und der Natur so nicht schaden.
Was Lykke Kaffegårdar so besonders macht? Im Vergleich zu industriellen und großen Kaffeeröstern erledigen sie möglichst alle Schritte der Kaffeeproduktion selbst. Eine besondere Aufgabe, um herauszufordern, wie es normalerweise läuft, und den Rest der Kaffeeindustrie so zum Besseren zu beeinflussen. So pflanzen, trocknen, waschen und rösten Lykke Farmer alle Kaffeebohnen vor Ort selbst. Und wie kann sichergestellt werden, dass Kaffeefarmer vor Ort fair bezahlt werden? Indem Lykke eigene Kaffeefarmen besitzt und eigene Farmer beschäftigt. So entfallen Zwischenhändler und mögliche Umwege. Auf den Kaffeefarmen von Lykke bestehen also direkte und faire Handelsbeziehungen, die sich über die gesamte Kaffeeproduktion erstrecken.
Fun Fact: Lykke bedeutet im dänischen übrigens “Glück” - passend, wie wir finden, da genau das der Ansatz hinter der schwedischen Kaffeerösterei ist. Eine gute Tasse Kaffee macht uns bzw. diejenigen, die ihn trinken glücklich - bei Lykke macht Kaffee jedoch auch die Farmer und alle anderen involvierten Menschen und die Natur glücklich. So schmeckt Kaffee am Besten.
Kleine Kaffeefarmen statt Großbetriebe
Der eigene Anbau von Kaffees ist jedoch bei weitem nicht alles, was die schwedischen Kaffeeröster so besonders macht. Lykke ist es mindestens genauso wichtig, Kaffeewissen weiterzugeben und möglichst viele Menschen zu erreichen. Dazu zählt der Kontakt zu Farmen, Verarbeitungsstationen, Geschäftspartnern, Kollegen im Büro und natürlich zu Kaffee-Konsumenten. Denn erst durch die gemeinschaftliche Erfahrung des Kaffeebetriebes in den letzten 15 Jahren ist das Lykke Team zusammengewachsen - ein riesiges Projekt von leidenschaftlichen Kaffeepersönlichkeiten von Landwirten über Röster bis hin zu Maschinenspezialisten.
Lykke baut kleine Kaffeefarmen an verschiedenen Standorten des Planeten auf und integriert den Kaffeeanbau nachhaltig. Dabei ist die Absicht niemals, Großgrundbesitzer riesiger Kaffeefarmen zu werden. Ganz im Gegenteil: Lykke arbeitet mit den Landwirten im Umfeld zusammen und bildet Teams von Kaffeeexperten, die im Einklang mit der Natur fairen und biologischen Premiumkaffee anbauen. Die Anbaugebiete von Lykke reichen von Peru, El Salvador, Brasilien und Uganda bis hin zu Panama.
Kaffeeverpackungen, die gute Laune machen
Lykke-Kaffee bringt jedoch nicht nur wirklich leckeren Kaffee, sondern begeistert auch in puncto Kaffee-Verpackung, die bereits mit einer Reihe von renommierten Designpreisen wie dem Goldenen Ei in Schweden und dem D&AD-Award weltweit ausgezeichnet wurden. Mitarbeiter der Rösterei beschreiben den Gedanken hinter der Verpackung so: „Bei Lykke arbeiten wir nicht wie gewohnt, und wir wollten, dass unsere Verpackung dies widerspiegelt. Es ist mutig und verspielt, und so wie unser Kaffeeprojekt Kaffeebauern glücklich macht, möchten wir, dass unsere Verpackungen die Verbraucher beim Betrachten glücklich machen. Unsere witzige Verpackung ist auch eine Möglichkeit, ein breiteres Publikum für Spezialitätenkaffee zu interessieren. Vielleicht sind sie von der Verpackung fasziniert und werden deshalb von großartigem Kaffee umgehauen. Das ist für uns perfekt.“
Nachhaltigkeit und Fairtrade Kaffee bei Lykke
Lykke wurde von Johan Damgaard gegründet, der auch zur Gründung von Johan & Nyström beigetragen hat und daneben bei Rscued Fruit einen Fuß fasst. Das dauerhafte Streben nach mehr Nachhaltigkeit hat auch zur Entwicklung der
abbaubaren Kaffeeverpackungen von Lykke geführt. Deswegen sind alle Kaffeeverpackung von Lykke innerhalb von 6 Monaten zu 80% abbaubar. Das nächste Ziel der schwedischen Kaffeeröster ist es, komplett kompostierbare Beutel herzustellen.
Natürlich ist aber insbesondere der Inhalt der Lykke Kaffeetüten nennenswert. Lykke Kaffees sorgen schon allein wegen ihrer Namen und der bunten Tüten für Aufmerksamkeit und gute Laune.
Hier können Sie noch mehr über Lykkes Nachhaltigkeitskonzept erfahren: https://www.lykkegardar.se/pages/lykke-sustainability
Der Lykke Bam Bam Espresso ist ein Espresso für jeden Geschmack. Mit seinem schokoladig-süßlichen Geschmacksprofil und Noten von Nougat, Milchschokolade, Karamell und roten Beeren überzeugt der Bam Bam Espresso entweder pur oder in Kombination mit Milch oder Milchalternativen als Basis für einen Cappuccino.
Allen Liebhabern von dunkel gerösteten und intensiven Espressi empfehlen wir den Lykke Darkness Espresso - ein kräftiger und robuster Espressoblend mit Geschmacksnoten von Kakao, Pekannüssen und Keksteig. Darkness bringt einen intensiven Geschmack und einen vollmundigen Kaffeegeschmack hervor, der jedoch nicht bitter oder sauer ist.
Der Happiness Kaffee von Lykke ist ein harmonischer und ausgeglichener Filterkaffee, der immer geht. Seine mittlere Röstung und Intensität machen ihn zu einem unkomplizierten Alltags-Kaffee, der sich ideal als klassischer Filterkaffee oder Cold Brew Kaffee macht.
Wir tun dies, indem wir für jeden Kaffee das perfekte Röstprofil finden, je nachdem, welche natürlichen Säuren, Proteine und Zucker in jeder Bohne enthalten sind. Jeder Kaffee benötigt sein individuelles Röstprofil. Deswegen achtet Lykke auf eine besonders achtsame Röstung, um allen Kaffeebohnen ihr individuelles Aroma und die feinen Noten optimal zu entlocken.
“Viele Röster legen einen sehr hohen Fokus auf Säure und das finden wir wichtig, aber Süße und Ausgewogenheit ist immer unser Ziel. Das sorgt auch für einen zugänglicheren Kaffee” - Lykke
Kaffee von Lykke Kaffegårdar bei roastmarket entdecken
Kommen Sie mit uns auf den Geschmack von nachhaltigem und fair produziertem Kaffee - mit den Kaffees von Lykke Kaffegårdar! Die schwedische Rösterei produziert all ihre Kaffees im Einklang mit Natur und Mensch, für eine Kaffeeproduktion, die allen Beteiligten einen Vorteil bietet. Probieren Sie den Bam Bam Espresso oder machen Sie sich oder Freunden mit dem Lykke Happiness eine wortwörtliche Freude und genießen Sie besten Kaffeegeschmack ohne Kompromisse! Stöbern Sie dafür einfach ganz bequem durch unser roastmarket-Sortiment und entdecken Sie Ihren neuen Lieblingskaffee.