Themen rund um Kaffeefilter
- Kaffeezubereitung mit dem Kaffeefilter: Spaß und Genuss in einem
- Die Geschichte des Kaffeefilters
- Eine Vielfalt an Aromen: Kaffee aus dem Kaffeefilter
- Der richtige Mahlgrad für Kaffee aus dem Kaffeefilter
- Unterschiedliche Arten von Kaffeefilterhaltern
- Schritt für Schritt zu aromatischem Kaffee mit dem Kaffeefilter
- Kaffeefilter kaufen bei roastmarket
Kaffeefilter
Mit den Kaffeefiltern, oder auch Coffee Dripper genannt, kann der Kaffee per Hand auf einfachste Art zubereitet werden. Kaffeefilter finden Sie hier in den unterschiedlichsten Farben und Materialien, sodass ein Aufbrühen des Kaffees zu einem Erlebnis wird.
Mehr über Kaffeefilter erfahrenKaffeezubereitung mit dem Kaffeefilter: Spaß und Genuss in einem
Der morgendliche Kaffee als kleiner Wachmacher am Nachmittag kann mit nur wenigen Handgriffen zu einem ungeahnten Geschmackserlebnis werden. Hierfür wird lediglich ein Kaffeefilterhalter, auch Coffee Dripper genannt, für die Kaffeezubereitung benötigt. Die Handhabung des nützlichen Tassen- und Becher-Aufsatzes, z.B. aus dem Hause Hario, ist sehr einfach - und macht Spaß. Kaffeeliebhaber können dabei zusehen, wie der köstliche Geschmack ihres Lieblingsgetränks entsteht.
Die Geschichte des Kaffeefilters
Damit das Kaffeemehl bei der Zubereitung nicht in das aufgebrühte Getränk gelangen kann, ist ein Kaffeefilter unerlässlich. Kaffee, der auf diese Weise erzeugt wird, wird als Filterkaffee bezeichnet. Ursprünglich wurde das Pulver zusammen mit dem Wasser aufgekocht. Diese Methode war besonders umständlich, da der Kaffee vor dem Servieren noch einmal durch ein Sieb gegeben werden musste. Auch hatte diese alte Methode der Kaffeezubereitung den Nachteil, dass der Kaffee sofort getrunken und nicht noch einmal aufgekocht werden konnte. Denn bleibt das Kaffeepulver längere Zeit in Kontakt mit heißem Wasser, lösen sich Stoffe aus dem Pulver, die dem Kaffee einen bitteren Geschmack verleihen. Viele Kaffeegenießer waren sich einig: Das muss besser gehen! Bereits im 18. Jahrhundert wurde aus diesem Grund schon eine neue Zubereitungsart erfunden: Zuerst wurde ein aus Leinen oder Löschpapier gefertigter Kaffeefilterhalter in einen Trichter gelegt. Anschließend wurde der Filter mit Kaffeemehl befüllt. Auf diese Weise blieben Kaffeemehl und Wasser erstmals getrennt voneinander, da das Pulver vom Kaffeefilterhalter aufgefangen wurde und nicht in die Kanne gelangen konnte. Im Jahre 1908 wurden die ersten Einwegfilter aus Papier verkauft, die von Melitta entwickelt worden waren. Noch im gleichen Jahr stellte das Unternehmen auch die dazugehörigen Filterhalter her. Weiterentwickelte Kaffeekannen mit integrierter Filterfunktion kamen 1960 auf den Markt.
Eine Vielfalt an Aromen: Kaffee aus dem Kaffeefilter
Kaffee, der mit einem Kaffeefilterhalter handgebrüht wird, unterscheidet sich im Geschmack von einem Espresso oder einem Kaffee aus dem Kaffeevollautomaten. Der große Unterschied zwischen Filterkaffee und Espresso liegt in der Zubereitungsart selbst. Kaffee, der mit einem Kaffeefilter aufgebrüht wird, wird langsamer und schonender zubereitet als ein Espresso, der innerhalb von ungefähr 30 Sekunden durch den Siebträger läuft. Aus diesem Grund lösen sich vielfältige Kaffeearomen aus dem Kaffee, die dem Filterkaffee einen unverwechselbaren Geschmack verleihen, der von fruchtig, schokoladig bis blumig reichen kann. Wer Kaffee für die Kaffeezubereitung mit dem Kaffeefilter kaufen will, kann zudem auch hellere Röstungen probieren. Durch eine kürzere Röstdauer als zum Beispiel die einer Espressoröstung enthalten Kaffeebohnen, die für Filterkaffee geeignet sind, von Natur aus etwas mehr Säure. Dafür entstehen überraschende Aromen während der Zubereitung, die begeistern.
Der richtige Mahlgrad für Kaffee aus dem Kaffeefilter
Für aromatischen Kaffee aus dem Kaffeefilter ist der Mahlgrad der Kaffeebohnen entscheidend. Denn der Mahlgrad entscheidet darüber, wie gut das Wasser die Bestandteile des Kaffees lösen kann. Bei der Espressozubereitung mit einer Siebträgermaschine zum Beispiel wird das Wasser idealerweise mit einem Druck von 9 Bar durch das Kaffeemehl gedrückt. Da bei dieser Methode mit viel Druck gearbeitet wird, muss das Kaffeepulver für Espresso einen sehr feinen Mahlgrad haben. Bei der Zubereitung von Kaffee mit dem Kaffeefilter wird ohne Druck gearbeitet. Das Wasser wird bei der Methodik des Kaffeefilterhalters in gleichmäßigen Bewegungen über den Filter gegossen. Damit das Wasser ohne Druck durch das Kaffeemehl fließen kann, sollte ein mittlerer bis grober Mahlgrad gewählt werden. Selbstverständlich kann für die Zubereitung von Filterkaffee auch bereits gemahlener Kaffee verwendet werden. Um Ihr Kaffeeerlebnis so aromatisch wie möglich zu machen, empfehlen wir die Verwendung einer Kaffeemühle - so bleiben bis zum Brühen alle Aromen des Kaffees enthalten.
Unterschiedliche Arten von Kaffeefilterhaltern
Kaffeefilterhalter zeichnen sich durch ihre zylindrische Form aus und können aus unterschiedlichen Materialien bestehen. So gibt es Kaffeefilter aus Porzellan, aus Glas, Edelstahl oder auch Keramik. Das Material des Kaffeefilters hat dabei keine Auswirkungen auf den Geschmack des Kaffees. So ist die Wahl des Kaffeefilter-Modells lediglich persönliche Geschmackssache. Dabei gibt es bei den Modellen von Kaffeefiltern reichlich Auswahl! Am bekanntesten sind die Keramik oder Glas Kaffeefilter der Traditionsmarke Hario aus Japan. Doch auch viele andere Marken wie beispielsweise Melitta® bieten Kaffeefilterhalter an. Entscheiden Sie sich einfach für die Variante, die Ihren persönlichen Geschmack trifft.
Auch unter die Kategorie der Kaffeefilter fallen sogenannte Dauerfilter oder wiederverwendbare Permanentfilter. Diese werden jedoch im Kontext von Filterkaffeemaschinen verwendet. Anstelle von Filterpapier wird in der Filterkaffeemaschine dann ein Permanentfilter aus wiederverwendbaren und geschmacksneutralen Materialien wie Edelstahl verwendet. So sind Dauerkaffeefilter besonders nachhaltig und haben einen umweltfreundlichen Charakter.
Schritt für Schritt zu aromatischem Kaffee mit dem Kaffeefilter
Ist nun Kaffeepulver im richtigen Mahlgrad, ein Kaffeefilter und handelsübliches Filterpapier vorhanden, kann die Zubereitung eines leckeren Filterkaffees beginnen. In nur wenigen Schritten ist Ihr leckeres Heißgetränk frisch aufgebrüht:
- Als erstes wird das Filterpapier in den Kaffeefilterhalter eingelegt.
- In einem zweiten Schritt wird das Papier mit Wasser befeuchtet, sodass sich die Poren des Filters öffnen und der Kaffee besser extrahiert werden kann.
- Geben Sie nun für eine Tasse (200 ml) etwa 12 Gramm des mittel bis grob gemahlenen Kaffeepulvers in den Kaffeefilter.
- Nun kann das Wasser über das Kaffeemehl gegossen werden. Die Temperatur sollte idealerweise 94° Grad Celsius betragen. Wenn Sie kein Thermometer zur Hand haben, können Sie sich an die folgende Faustregel halten: Lassen Sie das Wasser kochen und warten Sie 90 bis 120 Sekunden - dann sollte es die passende Temperatur haben.
- Um den Filterkaffee optimal aufzubrühen, bedecken Sie zuerst das Kaffeepulver mit heißem Wasser, sodass die gesamte Pulvermenge bedeckt ist.
- Warten Sie nun 30 Sekunden und geben Sie dem Kaffeesatz Zeit, um “aufzublühen”. Bilden sich kleine Bläschen auf der Oberfläche des Kaffeepulvers, ist dies ein Zeichen für die Frische Ihres Kaffees. Bei den Bläschen handelt es sich um CO2, das vom Kaffee durch den Kontakt mit dem Wasser gelöst wird. Bei frischen Kaffeebohnen bilden sich besonders viele Bläschen, da diese noch einen höheren CO2-Anteil haben.
- un gießen Sie das gequollene Kaffeepulver weiter in gleichmäßigen, kreisrunden Bewegungen mit heißem Wasser auf.
- Nach spätestens drei bis vier Minuten ist ein leckerer aromatischer Filterkaffee bereit zum Genießen.
Kaffeefilter kaufen bei roastmarket
Mit einem Kaffeefilter ist Ihr liebstes Heißgetränk im Handumdrehen aufgebrüht und überrascht mit einer Fülle an Aromen. Das geht nicht nur schnell, sondern ist auch unkompliziert. Eine umfangreiche Auswahl an Kaffeefiltern und Dauerkaffeefiltern finden Sie hier bei uns im roastmarket-Shop. Entscheiden Sie ganz nach Ihrem Geschmack, welches Material Ihnen für Ihren Kaffeefilterhalter am Besten gefällt. Wenn Sie ein klassisches Design bevorzugen, dann ist ein Modell aus Glas oder aus weißer Keramik mit Sicherheit das Richtige für Sie. Falls es etwas ausgefallener für Sie sein darf, empfehlen wir Ihnen die Kaffeefilter von Hario aus Kupfer empfehlen. Egal wie Sie sich entscheiden, mit einem Kaffeefilter ist Ihnen Ihre Tasse aromatischer Kaffee effektive Art und Weise sicher. Nutzen Sie auch unseren kostenlosen Mahlservice, wenn Sie Kaffeebohnen bestellen möchten und noch keine Kaffeemühle besitzen.